В декабре 2017 года к нам обратился руководитель ООО «Фонт развития регионов» для запуска печи для пиццы. Павильон располагается на речном вокзале Хабаровска и обозначен как «Белка-Пицца». Идея работы компании – продавать свежеприготовленную пиццу в настоящей помпейской печи, работающей на дровах и газе.
Проблема состояла в том, что существующая автоматика не функционировала, а инженер-разработчик работал через удалённое подключение из Беларуси, дело двигалось медленно, печь не работала, сроки поджимали.
Существующая автоматика была представлена в виде:
- Шкаф управления на основе программируемого контроллера ОВЕН ПЛК-150;
- Пульт управления на нержавеющих кнопочных элементах и цифровых индикаторов СМИ1;
- Мотор-редуктор вращения стола;
- Масляный насос для управления высотой столешницы;
- Вспомогательное оборудование и обвязка.
Состав шкафа автоматики:
- Логический контроллер ОВЕН ПЛК-150;
- Модуль ввода-вывода дискретных сигналов;
- Частотный регулятор;;
- Блок электроподжига;
- Реле, клеммы, блок питания, вентиляция.
Внутреннее строение печи представляет из себя полусферу с боковой загрузкой дров. На нижней плоскости располагается круглая вращающаяся столешница, с секторами для пиццы и газовой горелки с распределенными соплами.
Анализ задачи. При знакомстве с существующей разработанной программой в среде CoDeSys 2.5, было принято решения написать алгоритм заново, так как не все разработчики программ для контроллеров PLC являются профессионально программистами. Кто-то приходит к этому из области электронщиков, а кто-то из инженеров-электриков. И не всегда программа, написанная одним специалистом понятна другому, хоть и работают на одну задачу. Поэтому составлять программу с нуля оказалось быстрее, понятнее и гарантированным решением.
Алгоритм работы печи.
- Включается питание;
- На пульте выбирается программа;
- Задаётся рабочий уровень позиционирования столешницы пиццей (базовый, средний, верхний);
- Задаётся время приготовления;
- Выставляется рабочая температура;
- Указывается скорость вращения стола;
- На базовом уровне вращающегося стола укладывается пицца;
- Программа запускается кнопкой START;
- Стол перемещается на заданную высоту (наибольшая концентрация температуры в верхней части купола);
- Отсчитывается время до окончания приготовления (печь работает на предварительно разогретой камере, в процессе поддерживая температуру);
- Время истекает, звучит сигнал зуммера, цифровой индикатор отображает надпись «END», стол опускается на базовый уровень, так называемый «пицмейкер», кулинар проще говоря, достаёт горячую пиццу;
- Система перехо